1. Первичная консультация, которую лучше пройти вместе с близким человеком. Так собираются более полные сведения о формировании и протекании зависимости. До этого пациент должен пройти полное очищение организма от алкогольных токсинов и иметь стойкое желание избавиться от алкогольного недуга. Срок воздержания от алкоголя минимум 3 дня, а при проведении большинства методик 7-10 дней.
2. Далее с пациентом проводится сеанс рациональной психотерапии, во время которой ставится диагноз, то есть решается вопрос о том, действительно ли человек страдает алкогольной зависимостью и нуждается в лечении. Уже на этом этапе пациент начинает видеть свою проблему иначе, осознавать возможность борьбы с зависимостью.
3. На следующем этапе психотерапевтическая помощь при алкоголизме оказывается непосредственно самому больному. Чтобы побороть алкоголизм, лечение и психотерапия проводятся параллельно. Психотерапевтическая помощь при алкоголизме, приводящая к полному отказу от алкоголя — психосенсорное блокирование. Психотерапевт воздействует на подсознание больного, опираясь на негативную информацию об алкоголе, которая уже присутствует в подсознании. Психотерапия создает не страх перед алкоголем, а ставит на пути алкоголя мощный и устойчивый блок между сознанием и подсознанием больного. За основу берется память о тех жизненных ситуациях, когда пациент отказывался от употребления спиртного. Когда эта схема поведения становится для него единственно правильной, можно побороть алкоголизм. Это абсолютно безболезненный и щадящий процесс. В начале психологическая помощь подкрепляется медикаментозным лечением. Цель этого этапа — внедрить в организм химический агент, который замещает раздражающее действие алкоголя на соответствующие центры головного мозга. Лекарства, вводимые пациенту, позволяют блокировать ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя, контролируя тем самым всю ферментную систему. Алкоголь вызывает непреодолимое отвращение, его применение, даже случайное, вызывает только негативные ассоциации. Это лекарственный метод Эспераль «ТОРПЕДО»- внутривенное введение препарата или сеанс внушения гипноза так называемое «кодирование» по Довженко с добавлением лазеро и электро воздействия на биологические точки головы во время сеанса.
4. На последующих встречах с наркологом проводится психотерапия, направленная на обучение пациента контролировать своё поведение, мышление, эмоции в ситуациях, потенциально опасных в отношении возможного приёма алкоголя. В каждой справке, которая выдается после лечения указаны Ф.И.О. название метода проведенного лечения и на какой срок, а на обратной стороне справки напечатаны рекомендации (опыт) пациентов прошедших противоалкогольное лечение.
5. Последние 10 лет было статистически установлено, что пациенты проходившие лечение от алкогольной зависимости независимо от метода, находятся в ремиссии (не пьют) только 30% больше 3 лет, а 70% «срываются» до 3 лет. Это дает основание большинству врачей наркологов не превышать сроки лечения более 3 лет. Хотя жизнь нам дает и иные примеры: пациент лечится на 1 год, не пьет 3-5 и более лет и наоборот лечится на 3 года, а «срывается» через 6-12 месяцев.
6. Стоимость противоалкогольного лечения независимо от метода лечения составляет — 5000 рублей. Стоимость лечения от табакокурения — 4000 рублей.