Иллюзии алкоголизма.

Алкоголизм, как и любая зависимость, окутан ореолом иллюзий. Существует множество общепринятых иллюзий, и каждый алкоголик выстраивает их для себя индивидуально.

Одни порождены невежеством, другие — необходимостью вранья себе. Окружение алкоголика также находится в плену иллюзий.  Они, иллюзии, очень вредны, поскольку побуждают к иррациональному осмыслению и ошибочным действиям.

Я не больной!

Страх остаться без выпивки требует, чтобы алкоголик отвергал всю информацию, которая говорит об его болезненном состоянии, о зависимости. Как ребенок прячет голову под подушку, чтобы не было страшно, так и алкоголик как бы не видит того, что его пугает. Алкоголик искренне убежден, что у него «все в порядке». Зачастую чем тяжелее алкоголизм, чем основательнее разрушения, тем хуже алкоголик видит очевидное. Непонимание, неузнавание своего заболевания — вот результат всех этих манёвров.

Мне только не попить некоторое время…

Мне бы только не пить некоторое время, и было бы все в порядке. Под «все в порядке» обычно подразумевают: «буду пить, как все или не буду пить вообще». Культурной выпивки не будет, дамоклов меч висит до конца жизни. Вся жизнь алкоголика — это жизнь в болезни. Поддержание трезвости — пожизненный процесс для трезвого алкоголика. Спиртное для алкоголика — абсолютный яд, без всяких скидок. Если этого не понимать — после периода трезвости будет первая проба, а за ней неизбежен срыв.

Что я, хуже других?

Что, я хуже других, не могу выпить? Сам человек, произносящий эти слова, не слышит всей их нелепости. Исходная позиция для такого высказывания: качество человека определятся тем, пьет он, «как другие», или нет. Можете представить себе, что диабетик кажется себе хуже других людей по той причине, что он отказывается от пирожного? «Я лучше других, потому что я бросил пить, а они напиваются» — вот достойная позиция выздоравливающего алкоголика.

Не пьют только больные и «кодирнутые»

Кто не пьет — плохой человек. «Ты что, не русский? Ну что ты, как не родной! Не выпьешь – обидишь». Картинка из жизни. Мама говорит своему сыну, алкоголику: «Ну что ты, не мужик, что ли, стакан не можешь выпить?»       С той поры прошло немало лет. Сейчас этому человеку за 50, он напрочь потерял свою квалификацию хирурга и преподавателя (и то, и другое в свое время были вне всяких сомнений, голова была отличная и руки росли «откуда надо», как говорят хирурги). Теперь его держат в наркологическом стационаре из жалости. Он теряет память.

Глупо думать, что дружба измеряется количеством выпитых стаканов, и человеческие качества — способностью выпить литр водки. Нелепость этих предположений очевидна. Так же, как очевидно и то, насколько трудно им противостоять, потому что разделяемое большинством заблуждение притворяется истиной.

Сам брошу, если захочу!

Сам брошу. Если я не больной, то я вполне управляю процессом и могу сам бросить в любой момент. То что, это «брошу сам» не стоит ломаного гроша, известно каждому, кто имел дело с алкоголиком. Но самое удивительное в том, что и окружение алкоголика тоже нередко требует от него, чтобы он бросил сам: у тебя что, силы воли не хватает? Не  умеешь пить – не пей. И еще более удивительно, что те же люди, которые, казалось бы заинтересованы в его трезвости, как никто, могут ему говорить что-то такое: ну ты выпей немного, только не напивайся. Вот к чему приводит невежество.

Если бы он захотел — бросил бы.

Если бы он захотел бы — сам бы бросил пить. «Если бы ты меня любил, ты бы не пил». Это то же самое, что «если бы ты меня любил, ты бы перестал болеть диабетом». По-настоящему разумно было бы так: «если бы ты меня любил, ты бы попросил о помощи, чтобы  смог бросить пить». У алкоголика нет выбора: болеть алкоголизмом или нет, он уже болеет и никуда от этого не денется. Но у алкоголика есть выбор: выздоравливать или нет.

Это просто распущенность.

Это принципиальный вопрос. Если это «просто распущенность», то не надо ни помогать, ни лечить. Тогда помощники — не врачи, а милиционеры. И тогда алкоголику нужно не помогать и не вытаскивать его, а выбрасывать из своей жизни. Спорить с этим тезисом я не буду, если он все еще в силе — говорить не о чем. Хотя, элемент распущенности присутствует. Если алкоголик не хочет выздоравливать, не хочет лечиться, ничего не делает для того, чтобы изменить свою жизнь — то мы можем вполне обоснованно сказать: это распущенность, и она заключается в том, что алкоголик отказывается от трезвой жизни.

О странностях отношения к алкоголикам.

Вообще есть странность в отношении общества к алкоголикам. С одной стороны, к пьяному относятся с повышенной чуткостью, бабули место уступают в метро. «Ну ударил, так ведь пьяный был» — говорит избитая сыном старушка. «Ну как ему не нальёшь, жалко мне его».С другой стороны, алкоголиков презирают: «синяк, баклажан, бухарик, конченный» и так далее.

Напиваться до соплей, в пьянке спускать семейные деньги, ездить за рулем, оскорблять и избивать людей не стыдно. Признать себя алкоголиком, отказаться от спиртного, подшиться, закодироваться, пойти на группу Анонимных Алкоголиков — стыдно. Удивительно все это!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.