Вопрос-ответ

Вопрос: Здравствуйте Владимир Прокопьевич.  У нас горе. Моему мужу 43 года. У него хорошая работа, у нас двое детей. Выпивал раньше, но последние 4 года стал пить запоями. Вызываем врачей, ставим капельницы. Помогает не долго, да и приезжают врачи, далёкие, прошу прощения, от наркологии. Через 2 недели отойдёт, даёт обещание, клянётся не пить и… по новой. Этих обещаний уже не одна сотня. В кодировку не верит. Мы в тупике. Прочитала, что помогает гипноз? Как это происходит? Насколько это безопасно? И сколько это стоит? Желание вроде есть. Ирина.

Ответ: Добрый день, Ирина. К сожалению, Ваш случай довольно распространённый. Обещание не пить Вашего супруга, наверное, звучит крайне убедительно, в такие минуты он действительно говорит эмоционально и аргументировано, видно, что он не шутит и не собирается обманывать.

Какой же ужас испытываете Вы, Ирина, когда через какое-то время все повторяется опять. Мужа-алкоголика Вы начинаете обвинять в том, что он заядлый обманщик, всё врёт, не хозяин своему слову. Отчасти это верно, с той лишь разницей, что алкоголик, как и любой другой зависимый человек — это специалист в обмане самого себя. Он не врал, когда обещал, что больше пить не будет, он действительно верил в то, что говорил.

Пока человек ведет себя странно, мучается похмельем и мучает окружающих, собираются друзья, родственники, вызывают врача (не всегда нарколога, возможно из экономии). Но как только все закончилось — тема закрывается, больной не хочет об этом говорить, а все не хотят провоцировать напоминанием. Самый удобный способ «решения» проблемы — сделать вид, что ее нет…

Приходите вдвоём на консультацию. Возможно, общими усилиями попытаемся решить проблему. Психотерапия – основа лечения, и как частный её случай гипнотерапия — наиболее эффективна.

Сеансы гипноза в нашем анонимном кабинете проводит только врач психиатр-нарколог, психотерапевт, имеющий определённый сертификат. Количество сеансов подбирает сам врач, в среднем не менее пяти. Гипнотические сеансы абсолютно безопасны и экологичны, если проводятся грамотным, опытным врачом. Прейскурант на платные медицинские услуги утверждён и согласован главным врачом наркологического кабинета.


Вопрос: Запивается муж, не считает себя алкоголиком, но я стараюсь ему это доказать. В роду у него все алкаши и все уже умерли. Что же за тяга такая? Соглашается на лечение только когда с похмелья. А как только становится легче, кодироваться не желает. Почему? И ещё боюсь за детей. Это же передаётся по наследству?

Ответ: Фактически алкоголизм — паразитарное заболевание. Ведь алкоголик – это человек, который сам кормит свою болезнь. Это он тратит свое здоровье, время, уважение к себе на то, чтобы прокормить свою зависимость. Любой паразит начинает с того, что обезболивает, анестезирует место укуса. Зависимость не будет показывать себя до тех пор, пока ей это не нужно. Человек чувствует тягу, опьянение и похмелье, а зависимость не ощущается. И поэтому вне запоя алкоголик никак не может понять, почему же его считают больным? Ну, в самом деле, ведь ничего не болит, не колет, да и медкомиссию недавно проходил – сказали, все в пределах нормы. Как быть?

Единственным выходом остается предоставить человеку возможность самому сделать выбор, принять решение:

Либо это происходит помимо моей воли, значит, болезнь. Такая же, как кашель или насморк. Ни интеллектом, ни силой воли, не остановить ни первого, ни второго.

Либо это происходит согласно с моей волей. Тогда речь идет о шалости, распущенности, странном способе развлечься и т.д. Наверное, такой человек неправильно живет. Но разве кто-то знает, как правильно? Это вопрос из области морали, этики. Врач точно не должен никого учить жить.

Важно понять, что выбор идет только между двух либо — либо. Третьего варианта здесь нет. Что-то изменить в своей жизни может только тот, кто сделал первый выбор.

Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна.

Отвечаю на вторую часть вопроса. По наследству передаётся только предрасположенность к зависимостям. Не обязательно повторять путь непутёвого отца, хотя риск есть. Важно воспитание и та среда, в которую попадёт новый человек.

Комментарии запрещены.